南管大師王心心 也曾在舞台上嚇哭[影]

發稿:2017/01/11 12:37
更新:2017/01/11 21:59

南管演奏家王心心長年都會上台表演,外界都認為她應 該已經習慣,但她其實都會很緊張,這時王心心會靠「 泡茶」來消除緊張感,久而久之也成為她上台前的習慣 。「南管就像茶一樣」王心心說,南管跟茶都需要慢慢 的品嘗,要經過等待。 中央社記者張新偉攝 106年1月11日

(中央社記者余曉涵台北11日電)南管演奏家王心心被譽為台灣南管純正代表,時常在各地演出,但王心心透露小時候也曾經在舞台上嚇哭,中斷表演,這是她印象最深刻的舞台經驗。

南管演奏家王心心總是會挑戰許多不同的嘗試,讓南管 有令人意想不到的新風貌,今年王心心的最新作品「普 門品」,將首度嘗試讓觀眾一起參與演出。 中央社記者張新偉攝 106年1月11日

成長於中國大陸福建泉州南管世家的王心心,2003年在台灣成立「心心南管樂坊」,致力恢復清音雅樂傳統,長年累積的音樂素養及演出功力,堪稱台灣南管純正代表。

南管大師王心心

看似已經習慣舞台和聚光燈焦點的王心心,其實每次接受媒體訪問或上台前,都需要「泡茶」,為什麼呢?→https://goo.gl/Qz66ub

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年1月10日

南管演奏家王心心被譽為台灣南管純正代表,時常在各 地演出,但王心心透露小時候也曾經在舞台上嚇哭,中 斷表演,這是她印象最深刻的舞台經驗。 中央社記者張新偉攝 106年1月11日

看似已經習慣舞台和聚光燈焦點的王心心,其實每次接受媒體訪問或上台前,都需要「泡茶」來穩定自己緊張的心情,甚至還曾經在舞台上嚇哭過。

「看到後面觀眾現場丟石頭,前面的觀眾就頭破血流」王心心說,那時候約6、7歲大,表演時也沒有麥克風,因此會站在八仙桌上唱南管,但是後面的觀眾還是看不到她。

王心心回憶,因為後面的觀眾看不到她,因此就往前丟石頭,沒想到前面的觀眾就因此頭破血流,她也被嚇到了,當場不顧還在表演當中,就哭了起來。王心心笑說,這也是她印象最深刻的舞台經驗。

雖然王心心長年都會上台表演,外界都認為她應該已經習慣,但她其實都會很緊張,這時王心心就會靠「泡茶」,來消除緊張感,久而久之也成為她的一種上台前的習慣。

成長於中國大陸福建泉州南管世家的王心心,2003年在 台灣成立「心心南管樂坊」,致力恢復清音雅樂傳統, 長年累積的音樂素養及演出功力,堪稱台灣南管純正代 表。 中央社記者張新偉攝 106年1月11日

「南管就像茶一樣」王心心說,南管跟茶都需要慢慢的品嘗,要經過等待。

她形容,南管在演唱跟演奏時,就像一壺茶一樣要慢慢的去從水溫、從喉韻去體會茶的香。

王心心表示,在演出前或接受訪問前,泡一壺茶,就像是一種心靜等待的過程。「泡茶對我來說不是儀式化,而是藉這個時間沈澱一下」王心心說,近幾年來一直在嘗試,最後茶類偏好老烏龍跟老凍頂,覺得是最適合她的茶。

王心心透露,尤其演出前,她一定會喝一杯濃濃又苦的茶,然後靜坐幾十分鐘,去體會茶的甘、苦跟澀的味道。1060111