歐巴馬告別演說感性爆發 經典語句不斷[影]

發稿:2017/01/11 19:09
更新:2017/01/11 19:56

(中央社紐約11日綜合外電報導)美國總統歐巴馬卸任在即,他今晚最後一次以總統身分在家鄉芝加哥向全美人民發表演說,呼籲全國人民提高警覺並不甘人後地守護民主。歐巴馬不忘向老婆蜜雪兒致謝,一度流下男兒淚,感性地說,「你讓我感到驕傲」。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,以下為歐巴馬整場演說中令人回味的經典話語。

*關於民主

歐巴馬說:「一旦陷入恐懼,民主就可能垮台。」

*關於太座蜜雪兒

歐巴馬提到人氣完全不輸自己的妻子蜜雪兒時,全場被一片掌聲、歡呼聲淹沒。他真情流露,還一度拭淚,感性說,「你讓我感到驕傲,讓這個國家感到驕傲」。

*關於相信美國

歐巴馬在總結演說時,再次提起他在2008年競選總統喊出的口號。他說:「是的,我們做得到。是的,我們辦到了。」

*關於缺乏共同點

歐巴馬表示:「這樣選擇性地承認事實不僅不誠實,還會弄巧成拙。我的母親過去常說,我們無法擺脫事實。」

*關於美國種族

他說:「我當選後,有人說,美國已邁入後種族時代。然而無論出發點如何良善,這樣的看法並不實際。」

*關於美國卓異論

他說:「這並非意指我們的國家打從一開始就完美無暇,而是我們展現出求變的能力,讓效法的國家能朝較好的方向發展。」

*關於挫折

他表示:「我們每前進2步,常感覺後退一步。但美國走過漫漫長路,以向前邁進為人所知,那就是不斷擴大建國理念,以接納一切而非只是部分。」

*關於兩黨合作

他表示,無論有何政黨傾向和特定利益,唯有使人人恢復我們此刻亟需的同心協力精神,才能達成目標。

*關於再做4年

現場群眾大喊要歐巴馬再次出馬選總統,他回答,「我不能這麼做」。美國憲法規定,任何人最多只能擔任2屆總統。1060111