抵瓜國 蔡總統:踏實外交 互惠互助

發稿:2017/01/12 03:01
更新:2017/01/12 10:30
總統蔡英文(圖)11日(當地時間)抵瓜地馬拉,瓜國
總統莫拉萊斯軍禮歡迎;蔡總統提到,政府秉持「踏實
外交、互惠互助」精神,和瓜國等友邦,攜手推動包括
基礎建設、觀光等面向合作計畫。
中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝  106年1月12日

總統蔡英文(圖)11日(當地時間)抵瓜地馬拉,瓜國 總統莫拉萊斯軍禮歡迎;蔡總統提到,政府秉持「踏實 外交、互惠互助」精神,和瓜國等友邦,攜手推動包括 基礎建設、觀光等面向合作計畫。 中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝 106年1月12日

(中央社記者葉素萍瓜地馬拉市11日電)總統蔡英文今抵瓜地馬拉,瓜國總統莫拉萊斯軍禮歡迎;蔡總統提到,政府秉持「踏實外交、互惠互助」精神,和瓜國等友邦,攜手推動包括基礎建設、觀光等面向合作計畫。

蔡總統今天出訪瓜地馬拉,莫拉萊斯軍禮歡迎,莫拉萊斯強調兩國情誼不變,他對蔡總統說「瓜國就是您的國家」,此外他也爭取台灣繼續支持「CA-9號公路」工程。

總統蔡英文(左)出訪中美洲友邦瓜地馬拉訪問,11日
(當地時間)赴瓜國總統府,與瓜國總統莫拉萊斯(
Jimmy Morales)(右)會晤,並在會晤後召開兩國元
首記者會。
中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝 106年1月12日

總統蔡英文(左)出訪中美洲友邦瓜地馬拉訪問,11日 (當地時間)赴瓜國總統府,與瓜國總統莫拉萊斯( Jimmy Morales)(右)會晤,並在會晤後召開兩國元 首記者會。 中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝 106年1月12日

蔡總統致詞表示,她很榮幸能夠在瓜地馬拉,特別是這座古色古香的歷史建築「國立文化宮」裡面接受如此隆重的軍禮歡迎。她要代表中華民國政府,向莫拉萊斯及瓜地馬拉政府和人民,表達台灣人民最誠摯問候。

蔡總統指出,這是她第一次到瓜地馬拉訪問,從機場到國立文化宮的路上,看見瓜地馬拉充滿特色的街景,新大樓和古教堂並存,代表著歷史和現代化的融合,有非常深厚、動人的文化底蘊。

她說,非常期待能夠透過這次的訪問,更了解瓜地馬拉的一切,同時也要把來自台灣的友誼跟熱情,帶給瓜地馬拉的朋友。

總統蔡英文(中左)出訪中美洲友邦,出訪專機11日(
當地時間)飛抵瓜地馬拉的瓜京空軍基地,瓜國外交部
長摩拉雷斯(Carlos Raul Morales Moscoso)(中右
)迎接蔡總統。
中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝 106年1月12日

總統蔡英文(中左)出訪中美洲友邦,出訪專機11日( 當地時間)飛抵瓜地馬拉的瓜京空軍基地,瓜國外交部 長摩拉雷斯(Carlos Raul Morales Moscoso)(中右 )迎接蔡總統。 中央社記者吳翊寧瓜地馬拉攝 106年1月12日

蔡總統說,過去瓜地馬拉經歷長期內戰的那段艱苦歲月,已經在眾人的努力下結束。現在,瓜地馬拉政府和人民,勇敢追求民主自由,也團結面對未來挑戰。今天現場的紀念碑,就是為了紀念和平的價值。她也要在此向瓜地馬拉人民的勇氣和智慧,表達敬佩之意。

蔡總統認為,台灣和瓜地馬拉一樣,曾經歷戰爭,也走過威權,但台灣人民追求民主、愛好和平的決心,始終沒有改變。

總統出訪中美洲4友邦

總統出訪中美洲4友邦

蔡總統強調,除了致力走向國際,讓世界看見台灣的民主價值,也秉持「踏實外交、互惠互助」的精神,和包括瓜國在內的友邦,攜手推動包括科技、農技、基礎建設及觀光等各個面向的合作計畫,以及擴大彼此的經貿投資。

蔡總統也期待在這次的訪問中,就各個層面深入討論,並期盼未來兩國能持續深化交流,讓兩國邦誼歷久彌新。1060112