無移民日罷工 全美餐廳歇業1天相挺【影】

發稿:2017/02/17 10:27
更新:2017/02/18 17:46

美國總統川普(Donald Trump)對待移民的作為在全美引起抗議,圖為Bar Ama餐廳響應活動關閉餐廳一日。(法新社提供)

美國總統川普(Donald Trump)對待移民的作為在全美引起抗議,圖為Bar Ama餐廳響應活動關閉餐廳一日。(法新社提供)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)對待移民的作為在全美引起抗議。從漢堡店到高級餐館,華府許多餐廳今天都不開張,響應這項抗議。

法新社報導,「無移民日」(Day Without Immigrants)罷工意在凸顯外國員工對經濟的重要。為聲援這些泰半低薪的員工,許多餐廳這天都不營業。移民為主的餐飲產業中,也有店家因人手不足而做不了生意。

其實,受影響的不只餐飲場所。

從紐約到洛杉磯,移民不出門上工、不送小孩上學、避免去加油,試圖證明沒有移民的1天,美國得付出什麼代價。麻薩諸塞州有1家博物館,還把移民創作或捐贈的藝術品全部撤下。

連鎖沙拉店Sweetgreen在華府的18間門巿今天都不開張。距白宮咫尺之遙的1間門巿3名共同創辦人在告示中說:「我們3個都是移民第2代,我們尊敬團隊成員在我國民主中發聲的權利。」

84歲退休醫生柏格(Edward Burger)站在告示前邊讀讚嘆這項抗議行動說:「移民的問題和美國的好客都重要的不得了,不管對移民或對我們而言都一樣。」(譯者:中央社何宏儒)1060217

川普個人記者會 77分鐘牢騷怨媒體川普掃蕩無證移民 執法規模前所未見佛林去職 川普怒查情治單位洩密特派專欄/川普讓全球焦慮聯合國忙摸底