蝶戀花創辦人引詩句 稱人為財死挨批

發稿:2017/02/17 13:14
更新:2017/02/17 13:35

由「蝶戀花旅行社」承辦的武陵農場賞櫻團遊覽車13日 晚間在國道5號發生嚴重車禍,造成重大傷亡。蝶戀花 旅行社創辦人周比蒼(左)17日上午出面道歉。 中央社記者徐肇昌攝 106年2月17日

(中央社記者汪淑芬台北17日電)蝶戀花創辦人周比蒼今天在記者會中,引用詞句「人有悲歡離合」詩句,並談「人為財死」,蝶戀花賞櫻團事故罹難的駕駛與導遊家屬怒斥周比蒼發言不當。

蝶戀花旅行社創辦人周比蒼(右3)和負責人周繼弘( 右2)父子17日與友力通運、遊覽車商業公會、旅行商 業公會舉行聯合記者會,周比蒼在記者會說司機和車輛 都是他所有,不關友力通運的事。 中央社記者徐肇昌攝 106年2月17日

中華民國遊覽車公會全國聯合會與旅行社公會全國聯合會今天召開記者會,蝶戀花創辦人及負責人周比蒼及周繼弘父子,及友力通運負責人黃河清也出席,並一齊表達歉意。

周比蒼致歉後,引用蘇軾水調歌頭詞句「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,但願人長久,千里共嬋娟」。

蝶戀花旅行社創辦人周比蒼(左)和負責人周繼弘(左 2)父子17日與友力通運、遊覽車商業公會、旅行商業 公會舉行聯合記者會,死亡司機康育薰的妻子(右)與 導遊蕭如進的妻子(右2)在現場提出質疑抗議。 中央社記者徐肇昌攝 106年2月17日

罹難駕駛康育薰的姐姐不滿,指責周比蒼這時候還有心情唸詩句。

外界質疑旅行社是否讓駕駛過勞時,周比蒼再談到旅行社在過年期間給雙薪,因「人為財死,鳥為食亡」,很多人搶著做。

罹難導遊蕭如進的太太則批周比蒼發言不當。1060217