港中大台籍教授:港青年較想走向世界

發稿:2017/02/17 17:01
更新:2017/02/17 17:22

台灣出生的香港中文大學講座教授熊秉真,近日隨校來台招生,她比較台、港兩地青年,認為香港學生比較想走向世界。此為機場示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

台灣出生的香港中文大學講座教授熊秉真,近日隨校來台招生,她比較台、港兩地青年,認為香港學生比較想走向世界。此為機場示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳至中台北17日電)台灣出生的香港中文大學講座教授熊秉真,近日隨校來台招生,她比較台、港兩地青年,認為香港學生比較想走向世界。

熊秉真曾長期在台灣中央研究院工作,目前擔任港中大台灣研究中心主任、歷史學講座教授。她連續多年來台招生,認為台灣學生整體學術表現不錯,志向大都相當明確,可見高中的教學和輔導,有不錯的成效。

熊秉真表示,早期台灣人到香港求學,幾乎都是選商學院,但近年越來越多人走向不同領域,包括法律、中醫、傳播等,甚至是被外界認為的冷門的哲學,都有台灣學生願意鑽研。

熊秉真說,在她那一世代,多數都是大學畢業後才到國外留學,但如今高中畢業就留學海外,「是越來越清楚的趨勢。」台灣離香港不遠,生活環境接近,台生學習粵語的速度也很快,而香港學費也比歐美便宜許多。

熊秉真比較台、港兩地青年,認為台灣學生畢業後多半留在台灣,香港學生則比較想「走向世界」,不一定在香港工作。或許是因為香港較國際化,可以接觸到更多世界各地的人士,許多跨國企業也都在港設點。

熊秉真建議青年,不論要往何處,一定要嘗試離開自己熟悉的地方,接受不同環境的衝擊。且越早離開,可塑性越大。

港中大台灣學生會副會長張馥雅(北一女畢業)表示,去年辦了一個4天3夜的體驗營,吸引近50位台灣高中生,多數人都有海外留學的夢想,甚至已報名了港校的面試。

港中大計量金融系學生張宸維(高雄中學畢業)表示,學校提供的實習機會很多,他已經實習了3次,其中一次在國際券商,實習月薪就達新台幣約20萬元。他認為香港金融業相當吸引人,未來也很有機會走到世界各地。

同樣來自台灣的周世婷,以學測75級分申請港中大。她提到,香港政府很鼓勵台灣學生畢業後留港發展,各大企業也提供多樣的實習機會,如果表現良好,就能獲得留用。1060217